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¿Qué es la triphala? En pocas palabras, la triphala es una fórmula a base de hierbas que se utiliza en la antigua ciencia del Ayurveda. La palabra triphala se traduce como «tres frutas». Estos frutos también son conocidos como «ciruelas myrobalan» son amalaki, haritaki y bibhitaki.  Hay un dicho popular en la India que dice: «¿No tiene una mamá? No se preocupe, siempre y cuando usted tenga triphala». Esta afirmación hace alusión a la creencia de que la triphala cuida los órganos internos, de la misma manera como una madre cuida a sus hijos, y entre las hierbas laxantes, la triphala es la «más segura y la que más fortalece». Para las personas que tienen problemas con los movimientos intestinales, la triphala puede ser el mejor remedio. La triphala regula los intestinos de forma segura. Se puede tomar diariamente, sin temor a que se cree dependencia. No se considera como un alimento. La triphala no tiene ninguno de los efectos secundarios negativos que se encuentran en los purgantes. Es un limpiador interno de acción suave y, aunque no se considera un purgante por sí mismo, tiene un efecto de limpieza en el sistema digestivo y la sangre. La triphala se puede utilizar en virechana (purgación tratamiento), aunque las dosis más altas se deben usar para que sea suficientemente fuerte.
Más allá de los beneficios digestivos, la triphala tiene otras ventajas: fortalece los ojos. La triphala que se ha añadido a agua caliente y se ha dejado en remojo y luego enfriada, se puede utilizar como líquido para lavar los ojos. Es útil en condiciones con ama y ayuda a prevenir la acumulación de ama cuando se toma con una dieta ayurvédica apropiada. Investigaciones han encontrado que la triphala es un potente antioxidante, antimicrobial y entre otros beneficios, se muestra prometedor en la lucha contra el cáncer.  El uso diario de favorece la absorción de nutrientes, como vitaminas del grupo B; además, si se toma regularmente, promueve la digestión normal, ayuda en la eliminación de grasa y aumenta las celúlas rojas en la sangre. La triphala es una fórmula tridóshica, y se puede utilizar para lograr el equilibrio en todas las constituciones. La triphala tiene un sabor desagradable, que es difícil de ocultar. Tiene todos los sabores, excepto el salado. Es astringente, picante, dulce, amarga y agria. Así, la triphala puede ser muy bien la panacea para muchas condiciones que enfrentamos hoy en día. El poder detrás de muchos de los beneficios proviene de las hierbas individuales que componen la fórmula. Puesto que cada una de estas también tienen sus propios usos.
La pulpa de fruta amalaki es un componente principal de la fórmula para el rejuvenecimineto llamada chyavanprash. El haritaki, debido a sus propiedades para la purificación y fortalecimiento, tiene gran renombre. El haritaki es la hierba más laxante en la triphala, con la capacidad de tratar los casos más difíciles de estreñimiento. Vamos a echar un vistazo a esta fórmula increíble y algunos de los beneficios y los efectos asociados. La triphala es un recurso natural que puede ofrecer una solución simple para algunos de los problemas de salud más difíciles que enfrentamos hoy en día.
Basado en el texto escrito por Rodrigo Pocius (inglés)

Escuela de Ayurveda de California

 

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PERFIL
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Santiago Suárez Rubio estudió psicología e ingeniería de sistemas en la Universidad de Cornell, en los Estados Unidos y posteriormente se especializó en los estudios de la Medicina Ayurveda (medicina alternativa de la India). Actualmente se desempeña como Director para Latinoamérica de la Escuela de Ayurveda de California. Santiago ofrece cursos y seminarios a lo largo de todo el continente en los principios de nutrición ayurvédica, terapias alternativas y consejería de estilo de vida. Es profesor de Yoga avanzado (Master of Yoga), con una práctica por más de 14 años. Ha traducido una variedad de libros en el tema y actualmente atiende consulta en la ciudad de Bogotá.

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