El cinco de febrero se inicia el año nuevo chino y con él regresan las innumerables tradiciones que van desde la limpieza de la casa hasta la preparación de platos muy especiales para atraer la prosperidad y una larga vida.

En Bogotá Cooking taichi, restaurante de cocina china tradicional, ofrecerá durante estas semanas cuatro platos de larga tradición y de muy alto consumo durante estas fechas.

A propósito, a los empresarios que leen esta nota les cuento que hoy empieza un año regido por el cerdo, un símbolo de riqueza en esta cultura asiática, que irá hasta más o menos el 24 enero del 2020.

Kenny Tsui, Presidente de la Colonia China en Colombia y dueño del restaurante Cooking Taichi, comenta que las familias chinas inician la celebración desde siete días antes del año nuevo con una limpieza muy profunda en su hogar y con el paso de los días aparecen los adornos, los faroles rojos y los sobres con dinero para los niños.

Kenny Tsui se refirió también al significado de cada uno de los platillos servidos en la festividad.

Pescado agridulce: Es el alimento preferido durante la temporada de celebración y debe servirse completo, con cabeza y cola, para representar un buen principio y un buen final. Significa un aumento en la prosperidad, es decir que al final del año habrá suficiente y de sobra.

Tallarines largos: Hacen referencia al anhelo de longevidad.

Dim sum: Su forma ovalada con sus dos extremos hacia arriba se asemeja a un lingote de plata y también representan la prosperidad. En el restaurante se sirven rellenos de carne y vegetales, o solo de vegetales, acompañados de salsa agridulce, maní cocido con especias y vegetales fermentados.

Rollitos Primavera: Otro símbolo de prosperidad, su forma cilíndrica recuerda los lingotes de oro. Llevan este nombre debido a que se comen durante el festival de primavera.

 

Mandarinas y naranjas: Pero no cualquiera, se deben elegir redondas y bien amarillas porque la forma y el color ‘dorado’ simbolizan plenitud y riqueza.

En Instagram: @honomontes

FOTOS: Miguel Pardo / Cooking Taichi –  Honoria Montes

Cooking taichi. Carrera 14 N°. 93 – 16. Teléfono: 530 4773 – 301 612 1788,Bogotá. http://www.cookingtaichi.com