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Expoartesanías, la feria anual que reúne lo mejor del diseño y el trabajo hecho a mano en Colombia, está de vuelta hasta este 17 de diciembre en Corferias (Bogotá), con la participación de 164 artesanos indígenas, 18 artesanales y 349 contemporáneos.

Dentro de toda la oferta de la feria encontré varios espacios dedicados a la gastronomía colombiana y a la comercialización de productos realmente novedosos, muchos de ellos de origen orgánico o de producción limpia, elaborados por pequeños productores.

En esta ocasión son tres las áreas destinadas a deleitarse con lo mejor de la cocina nacional y del mundo. La primera de ellas está ubicada en el segundo piso del Pabellón 1 donde se reúnen cocineros tradicionales, restaurantes de comida criolla del interior del país, Valle del Cauca, Guapi, Chocó y Santander.

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Ceviches, arroces de mariscos, sopas, picadas criollas, arepas rellenas, jugos de frutas, helados de paila, patacones con todo, embutidos, amasijos y bocados dulces y novedosos, como quesos de cabra, crema de coco y hormigas culonas, están presentes en la oferta.

Entro todos los stands llamó mucho mi atención una heladería chocoana llamada Makerule que ofrece helados de sabores únicos, elaborados con frutas exóticas como Mil Pesos, lulo y piña chocoanos, entre otras.

Igualmente los negocios verdes de la CAR ofrecen una serie de productos novedosos como miel de páramo, syrup de yacón, productos cosméticos y medicinales a base de plantas, snacks de frutas y hortalizas, horneados y sin adición de azúcar, todos ellos resultado de producción limpia.

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Otro de los espacios que sorprende por su organización y oferta es el ubicado en un pequeño pabellón independiente llamado Sabores de Origen donde se reúne toda la oferta de carnes a la llanera en asadores herméticos que garantizan el buen manejo de la carne y mantienen el espacio libre de humo. Cerdo, res, ternera, chigüiro, chorizos, acompañados de arepas, papas, guacamole y demás hacen parte de lo más solicitado durante estos días de feria.

Finalmente, en el Pabellón de Marruecos, el país invitado este año en Expoartesanías, todos los días a las 12 m. hay show de cocina tradicional en vivo y degustación de los platos.

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Como detalle especial, les cuento que ayer las vajillas de cerámica negra de La Chamba, recibieron la Denominación de Origen Artesanal, esto quiere decir que a partir de ahora este producto artesanal elaborado en los municipios tolimenses de La Chamba y Chipuelo Oriente cuenta con la protección del Estado por sus características únicas de elaboración y conocimiento ancestral.

De acuerdo, con el boletín oficial de Expoartesanías, durante tres años la delegación de artesanos del Tolima, con apoyo de la Gobernación y el Programa de Propiedad Intelectual de Artesanías de Colombia, trabajó para lograr la declaración de La Chamba como Denominación de Origen Artesanal.

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Estas vajillas también están disponibles en uno de los pabellones y complementan las alternativas para los amantes del mundo de la gastronomía en esta nueva y exquisita versión de Expoartesanías.

Expoartesanías. Recinto Ferial de Corferias. Abierta todos los días de 10 a.m. a 8 p.m. Precio entrada: Adultos: 19.000 (A partir de 13 años). Niños menores de 12 años entran gratis. No se permite ingreso de mascotas.

 

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PERFIL
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Periodista y Prop Stylist para fotografía de alimentos. Escribo de gastronomía desde hace dos décadas, primero desde las páginas de las revistas Cocinemos, Nueva y Viernes Cultural en el periódico El País, de Cali, y durante 18 años en el periódico de circulación nacional El Tiempo y en sus revistas Eskpe, Buenamesa y Carrusel. Directora de arte y prop stylist para las secciones de gastronomía de revistas Cromos y VEA, de El Espectador. Autora de la guía de restaurantes y rumba Bogotá a la Carta (Intermedio, 2008) y coautora del libro Pajares salinas. Desde 1953 (IM Editores, 2012). Desde hace cuatro años escribo el blog: www.somosibaritas.wordpress.com del que pueden disfrutar también en este espacio.

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