Siete cocineros colombianos fueron reconocidos anoche en la nueva edición de los premios The Best Chef Awards 2024. Los galardones celebran la élite gastronómica mundial y en su nueva versión cambia su formato e incluye nuevas categorías.

Siete cocineros de Bogotá, Cali y Cartagena, entre ellos una portadora de tradición, fueron galardonados. Foto: archivo particular.

Es importante destacar que todos los chefs galadornados, sin excepción, tienen en sus cocinas importantes componentes de investigación gastronómica, sostenibilidad y una gran inclusión de ingrediente local.

Los chefs Leonor Espinosa, del restaurante Leo; Álvaro Clavijo, de El Chato; Jaime Rodríguez, de Celele (Cartagena); Juan Manuel Barrientos, del restaurante El Cielo (sede Miami); Natalia Cocoma, del restaurante Oda; Luz Dary Cogollo, una cocinera tradicional conocida cariñosamente como Mama Luz, en su restaurante Casa Mama Luz (Bogotá) y la chef Catalina Vélez, del restaurante Domingo (Cali) hacen parte de este selecto listado que reconoce la creatividad de los chefs para desarrollar experiencias gastronómicas sorprendentes alrededor del mundo.

En su octava edición, The Best Chef Awards 2024 celebrada en Dubái, los premios, a diferencia de los años anteriores donde los chefs hacían parte de una misma categoría, presentaron esta vez un corto ránking con los tres mejores cocineros del mundo: Rasmus Munk, chef y socio de Alchemist, en Copenhague; Albert Adrià de Enigma (Barcelona), y Eric Vildgaard, de Jordnær (Copenhague).

A partir de ahí, los premios se dividieron en tres categorías que funcionan como una guía. Los restaurantes son seleccionados por un jurado conformado por 560 votantes, que incluyen en su mayor parte cocineros, así como periodistas gastronómicos y expertos en gastronomía.

Tres Cuchillos (Three Knives) premia el nivel más alto de maestría culinaria; Dos Cuchillos (Two Knives) con experiencias de clase mundial y Un Cuchillo (One Knife), a los destacados por sus importantes contribuciones al sector. En total fueron premiados en las tres categorías 550 cocineros de 61 países en los seis continentes.

Tres chefs colombianos en la máxima categoría

Entre los colombianos premiados, tres hacen parte de la categoría Three Knives, el máximo reconocimiento. Ellos son Leonor Espinosa, Jaime Rodríguez y Álvaro Clavijo, presentes desde hace varios años en importantes listados mundiales, incluido este.

El chef Jaime Rodríguez fuereconocido también con el premio Terroir, que destaca su fuerte compromiso con la sostenibilidad, el trabajo con producto local y el respeto por las comunidades.

Destacado en la categoría One Knife está Juan Manuel Barrientos, que ha hecho un trabajo relevante con su restaurante El Cielo y su cocina de autor inspirada en la tradición colombiana, primero en el país y ahora en Washington y Miami, y es uno de los pocos colombianos en el mundo en contar con estrella Michelin. En los premios fue reconocido precisamente por su propuesta en su sede Miami (Estados Unidos).

En esta misma categoría fueron incluidas tres cocineras destacadas en distintos ámbitos de la gastronomía. Catalina Vélez, chef caleña con una larga trayectoria de investigación en producto y técnicas colombianos, que se ha inclinado a lo largo de su carrera por un concepto de cocina consciente destacando los ingredientes nacionales.

Mama Luz, cocinera tradicional, se dio a conocer con un pequeño restaurante en la plaza de mercado de La Concordia, posteriormente se mudó a la de La Perseverancia, ambas en Bogotá, y poco a poco ha ido creciendo dentro del mercado gastronómico local por su platos de cocina típica colombiana en su nuevo restaurante en la zona de La Candelaria.

Natalia Cocoma, una joven cocinera y música de profesión, lleva un año como chef del restaurante Oda donde anteriormente era la souschef. Con un arraigado proyecto de sostenibilidad, protagonismo de producto local y una cocina fresca y sorprendente, Natalia se posiciona como una chef de gran proyección. Oda ingresó el año pasado a la lista de los Latin America´s 50 Best Restaurants.

Los premios  The Best Chef fueron creados en el 2015 por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau, con el objetivo de formar una comunidad compuesta por amantes de la gastronomía, para destacar los grandes talentos del mundo, teniendo en cuenta creatividad, pasión, innovación y sostenibilidad.

Adicionalmente, reconocen a profesionales modernos, líderes, que eleven la gastronomía con tecnología, ciencia o aquellos que generen un impacto social positivo a través de su cocina, en conclusión, que puedan servir como guías a las futuras generaciones de cocineros.

Más información en: https://thebestchefawards.com/

Para más recomendaciones sigue mi cuenta a en Instagram: @honomontes