La ciudad de Turín (Italia) fue el escenario para la entrega de  The World’s 50 Best Restaurants 2025, una gala que reconoce lo mejor de la cocina mundial y que, este año, premió el esfuerzo y talento de los profesionales de Latinoamérica: diez restaurantes de la región fueron incluidos en el prestigioso listado y uno de ellos fue elegido como el mejor del mundo.

Maido, en Lima (Perú) ocupa desde hoy el reconocimiento como Mejor restaurante del mundo, y el restaurante Celele, de Cartagena, ingresó al ranking en el puesto 48, y además recibió el Sustainable Restaurant Award por su compromiso ambiental y cultural.

Imagen de la gala de The World’s 50 Best Restaurants 2025. Fotos: Archivo particular.

The World’s 50 Best Restaurants 2025, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna reunió a los referentes más influyentes del universo gastronómico.

El chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, con su propuesta nikkei —una fusión entre técnicas japonesas e ingredientes peruanos— ha ocupado lo primeros lugares del ránking en diversas ediciones, pero este año logró el primer lugar, sucediendo al restaurante Disfrutar, de Barcelona, ganador en 2024. El reconocimiento posiciona a Maido dentro del exclusivo grupo Best of the Best, reservado para los No.1 históricos del listado.

Además de Maido, otros nueve restaurantes latinoamericanos lograron un lugar entre los 50 mejores del planeta. Entre ellos, sobresale el colombiano Celele (No.48), que destaca por su enfoque en la biodiversidad caribeña, el uso de ingredientes locales —en su mayoría silvestres— y la colaboración activa con comunidades y organizaciones medioambientales. Su menú de temporada refleja un profundo respeto por la sostenibilidad, lo que le valió también el galardón especial como restaurante más sostenible del mundo este año.

El chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura se convierte en el mejor del mundo con su restaurante Maido, un referente de la gastronomía peruana ubicado en Lima.

 

Adicionalmente, una joven chef colombiana fue reconocida con otro premio especial. Se trata de Angélica Ortiz, egresada de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, actualmente radicada en Nueva york, como parte del equipo del restaurante Oxomoco,  Ella es la ganadora de la 50 Best Restaurants Schholarship 2025, en asociación con Parmigiano Reggiano.

Esta beca le permitirá realizar pasantías el próximo año, con todos los gastos incluidos, en dos de los grandes restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca, en España: y el SingleThread, en Estados Unidos.

Quintonil (No.3) y Rosetta (No.46), en Ciudad de México; Kjolle (No.9), Mayta (No.39) y Mérito (No.26), en Lima; Don Julio (No.10), en Buenos Aires; Boragó (No.23), en Santiago de Chile; y Lasai (No.28), en Río de Janeiro.

“La lista de este año celebra la excelencia culinaria en 22 regiones, con ocho nuevos ingresos sudamericanos. Es una muestra clara del creciente aprecio global por la diversidad, creatividad y hospitalidad de América Latina”, destacó William Drew, director de Contenido de The World’s 50 Best Restaurants.

Esta edición 2025 confirma el lugar privilegiado que ocupa la gastronomía latinoamericana en la escena internacional. Colombia, con Celele a la cabeza, continúa consolidándose como destino gastronómico emergente, gracias a proyectos que conectan territorio, cocina y sostenibilidad.

Puede interesarle leer: La aventura de dos cocineros ‘cachacos’ en la cocina del Caribe colombiano

Sigue mi cuenta en Insatgram para más recomendaciones: @honomontes