Una deliciosa experiencia ancestral con los mejores platillos típicos del litoral te espera este finde en Tumaco.

El Festival Saboreando el Pacífico se visibiliza como un proceso de turismo comunitario (Foto Fontur).


¿Has probado alguna vez un encocado de pescado con hierbas nativas tales como la chillarangua o la chillangua? ¿O qué tal un ceviche de concha acompañado de un jugo de naidí o chontaduro? Estas combinaciones únicas de sabores y tradiciones te esperan en el Festival Gastronómico Saboreando el Pacífico, donde podrás descubrir los secretos culinarios mejor guardados de San Andrés de Tumaco y dejarte llevar por una experiencia gastronómica inolvidable.

Del 31 de mayo al 3 de junio, ‘La Perla del Pacífico’ se convertirá en el epicentro de la gastronomía del Pacífico nariñense. Este festival, organizado por la Dirección Administrativa de Turismo y la Fundación Conociendo el Pazcífico Colombiano, promete una agenda rica en actividades para todos los gustos.

Lidia Grueso, la mente maestra detrás del festival, ha trabajado incansablemente durante tres años para dar vida a este proyecto. Su dedicación busca visibilizar el valioso legado de las cocineras costeras, quienes con más de 300 platos típicos, como el encocado de pescado, el ceviche de concha y la cazuela de mariscos, muestran la riqueza culinaria de la región.

Lidia Grueso, líder del Festival Saboreando el Pacífico 2024 (Foto Orlando Gomez).

El evento, realizado en escenarios como la playa de El Morro y el Polideportivo San Judas, iniciará con un desfile de apertura, seguido por una exposición gastronómica y artesanal, en la cual podrás apreciar y degustar lo mejor de la cocina local.

COCINA MATRONA

No te pierdas la Cocina Matrona, un espacio dedicado a las cocineras tradicionales, y los talleres para niños ‘Cocineritos’.

Además, el Mercado Campesino ofrecerá productos frescos y orgánicos de la región, y habrá talleres para adultos sobre cocina ancestral impartidos por  reconocidas chefs nativas.

Uno de los tesoros escondidos de la cocina tumaqueña es la utilización de hierbas autóctonas tales como la chillarangua y la chillangua, las cuales se impregnan al pescado luego de marinarlo por varias horas, dándole un sabor único y exótico.

Las matronas de Tumaco conocen el arte de combinar estos ingredientes con coco y especias locales para crear platos como el encocado de pescado, de cangrejo o de camarón, tres delicias que no puedes dejar de probar.

BEBIDAS EXÓTICAS

¿Y qué decir de los brebajes y jugos? La oferta es tan diversa como deliciosa. Podrás disfrutar de preparaciones exóticas como el de naidí, que tiene un sabor suave y ligeramente dulce, ideal para refrescarte cerca de la playa.

También están el jugo de chontaduro, conocido por su valor nutritivo y su sabor distintivo, y el de borojó, famoso por sus propiedades energéticas y su sabor intenso.

Prepara tus sentidos y vete a Tumaco este finde a explorar la riqueza de los frutos del Pacífico preparados en medio de la biodiversidad de la selva tropical nariñense y con la ancestralidad que caracteriza a las abuelas y matronas del litoral tumaqueño.

¡Provecho!

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Entérate de las actividades en la cuenta oficial del festival en Instagram.

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