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El más reciente informe de la Red Global contra las Crisis Alimentarias (GNAFC, por sus siglas en inglés) señaló que 1,3 millones de personas en Colombia enfrentaron “niveles severos de inseguridad alimentaria”.

El documento titulado ‘Reporte Global en Crisis Alimentarias’ es producto del trabajo conjunto de 16 agencias —entre ellas la FAO—, advierte que en la edición 2023 del GNAFC “se identificó por primera vez que la población residente en Colombia enfrentaba una crisis alimentaria”, pero solo hasta este año se cumplieron los requisitos técnicos para asegurar que el país enfrenta una inseguridad alimentaria aguda.

Por supuesto, las razones que causaron esta situación son amplias y diversas. “Los impactos de El Niño impulsaron la seguridad alimentaria rural, mientras que la falta de oportunidades laborales y los altos niveles de pobreza limitaron el acceso económico de los migrantes y refugiados a los alimentos”, explica el informe de la GNAFC.

Desde Procultivos ANDI entendemos que las soluciones para revertir esta situación pasan por muchos factores e incluyen a diversos actores en distintas esferas. En ese sentido, y gracias a la experiencia que nos da trabajar con los productores del campo, sabemos que conectar a los distintos actores de la cadena agrícola puede aportar a luchar contra la inseguridad alimentaria.

El trabajo conjunto entre agricultores y apicultores es un buen ejemplo de cómo hacerlo. Procultivos ANDI realiza, a través de su programa CuidAgro, jornadas de alianza entre ambas actividades, que además de promover la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Apícolas que favorecen el cuidado del medio ambiente y la protección de las colmenas, descubre alternativas como la polinización dirigida, que aumenta la productividad y calidad de las cosechas, y representa un ingreso adicional para los apicultores.

Otro ejemplo que ilustra bien por qué es importante conectar a los diferentes actores de la cadena agrícola, tiene que ver con la capacitación virtual que Procultivos ofrece a los comercializadores y distribuidores de insumos para la protección y nutrición de cultivos. Aunque no es evidente, el papel que desempeñan los almacenes que venden insumos a los agricultores aporta a la productividad de las cosechas, mediante el ofrecimiento de productos legales de calidad para la nutrición y protección de cultivos.

En este punto es importante recalcar que el informe de la GNAFC destaca a los extremos climáticos (fenómenos como El Niño y La Niña) como una de las principales causas de la inseguridad alimentarias aguda. Aquí no podemos olvidar, además, que Colombia tiene una agricultura tropical, que enfrenta un sinnúmero de plagas y enfermedades, por lo que la óptima protección de los cultivos es definitiva para garantizar alimentos suficientes e inocuos. Recordemos que la FAO señala que en el mundo las plagas destruyen 40 % de la producción total de cultivos.

Ojalá los ejemplos mencionados aporten a reducir el número de personas que se enfrentan a la inseguridad alimentaria en Colombia. De paso, los invito a que conozcan el detalle de los resultados en 2023 de los programas CuidAgro y Mentes Fértiles de Procultivos, haciendo clic en la imagen o ingresando al link a continuación:

https://www.andi.com.co/Uploads/Informe%20de%20Resultados%20Programas%20Progrcultivos%202023_compressed.pdf

Un saludo para todos.

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PERFIL
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Economista y sicóloga. Actual directora ejecutiva de la Cámara de Procultivos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. Me apasiona el campo colombiano y todos sus protagonistas. Soy una convencida de que tenemos todo el potencial para ser una despensa de alimentos mundial. Siempre estoy abierta a escuchar ideas y propuestas para lograrlo.

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