Así fue la final del S. Pellegrino Young Chef Academy, en Bogotá
Mucha creatividad y recursividad se vieron en la final Regional de la competencia S. Pellegrino Young Chef Academy, en las instalaciones de la facultad de Gastronomía de la Universidad de la Sabana, donde reconocidos chefs latinoamericanos, premiados mundialmente, fueron los jurados de los 14 jóvenes cocineros de Latinoamérica y el Caribe, entre ellos dos colombianos, que compitieron para un cupo en la gran final del concurso.
Helena Rizzo, Débora Fadul, Lula Martín del Campo, Arlette Eulert y Rodolfo Guzmán fueron los encargados de elegir el ganador de la edición 2022.
Desde muy temprano, los concursantes llegaron con sus mentores a las cocinas de La Sabana y durante cuatro horas prepararon las elaboradas recetas para conformar el plato ganador. Vale la pena recalcar que los mentores son importantes chefs elegidos para acompañar a los concursantes en el desarrollo de su receta y presentación, este año vimos entre ellos a personalidades de talla mundial como Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, dueño de Maido, en Lima.
Después de las presentaciones (deben ser en inglés) de los competidores, de la degustación, las preguntas y de apreciar la complejidad del trabajo de los jóvenes, el jurado eligió al participante de México Erick Bautista, con el plato ‘Oaxaca, su tierra y sus manos’, como ganador regional del S. Pellegrino Young Chef Academy y quien estuvo acompañado por su mentor el chef Rodolfo CastellanoRreyes. El joven irá a la gran final en Milán (Italia) en 2023.
Como su nueva mentora fue elegida una de las jurados de esta edición, la chef y empresaria mexicana Lula Martín del Campo, una profesional con más de 25 años de experiencia, quien lo asesorará con los detalles de su plato para la competencia final en Italia.
Los participantes, menores de 30 años, además de su destreza en la cocina deben presentar un plato con una historia donde la originalidad, la sostenibilidad y la inclusión hagan parte de la creación.
El objetivo de S.Pellegrino Young Chef Academy es aportar a la evolución culinaria a través de la identificación y educación de jóvenes talentos del mundo gastronómico. En la pasada edición participaron alrededor de 300 cocineros y mentores (cada participante cuenta con uno) de más de 50 países.
Otros premios del Young Chef Academy
La competencia otorga tres premios adicionales que en esta edición fueron otorgados así: el S. Pellegrino Award for Social Responsibility para Xchel González, de México, con su plato insignia Chinampas; el Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy para Aranxa Troestch, de Panamá, con su plato Ubaldina, y el Fine Dining Lovers Food for Thought Award para María Guadalupe Elizeche, de Paraguay, con el plato Mi Evolución de Nuestra Cultura.
Si desea saber más sobre el concurso visite:
https://www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com/
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