Cerrar Menú
Las opiniones de los blogueros son de su estricta responsabilidad y no representan la opinión de este portal.
Profile image Publicado en: Abogado TIC

Ingrese o regístrese acá para seguir este blog.

Seguir este blog

Probablemente ha escuchado acerca de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012). Ahora que estamos realmente cerca de la fecha de vencimiento del término de inscripción de las bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos (junio de 2017) es importante que atienda estas 5 recomendaciones para que su empresa no sea multada por la Superintendencia de Industria y Comercio

  1. No es solo un documento con el que se llena un requisito legal

En primer lugar, debe comprender que no se trata simplemente de un documento con el que se llena un requisito legal, no se trata de tener una política de protección de datos personales copiada de cualquier sitio web e inscribir las bases de datos; se trata de un proceso con el que usted va a poder poner en orden su documentación y sobre todo asegurar cierta calidad de sus procesos. Es un tema que, así le incomode, en el mundo de hoy dará cierta tranquilidad a sus clientes y usuarios.

…se trata de un proceso con el que usted va a poder poner en orden su documentación y sobre todo asegurar cierta calidad de sus procesos

  1. Identifique sus canales de atención al público

Evalúe los canales de atención al público de los cuales dispone: página web con formulario de contacto, con carrito de compras, atención directa u online de consulta, prestación de servicios, venta de productos o redes sociales. Determine por medio de estos canales qué tipo de datos personales recoge y para qué lo hace.

  1. Evalúe la operación del negocio

Haga una evaluación de su negocio desde el punto de vista operacional: ¿tiene trabajadores?, ¿tiene contratistas?, ¿tiene proveedores?, ¿qué tipo de clientes maneja? Y ¿qué datos de estas personas entran a jugar un papel dentro de su manejo administrativo?, ¿Quién maneja cada grupo de datos?: el contador, el encargado de recursos humanos, el administrador del ERP?, ¿qué medidas de seguridad tienen implementadas para el acceso a los datos personales?

¿qué medidas de seguridad tienen implementadas para el acceso a los datos personales?

Con los datos anteriores ya tiene un material de trabajo importante y relevante que compartir con su asesor legal, quién se encargará de estructurar una política de protección de datos a su medida, pero no sólo esto, se encargará de acompañarlo en el proceso de hacer realidad esa política.

  1. Asesórese de un experto legal

El asesor legal, además de estructurar el documento de la política de protección de datos, le ayuda a estructurar un manual interno para la protección de datos personales que le indicará a los encargados cómo llevar a cabo el tratamiento conforme a las normas legales, evaluará la necesidad de modificar los contratos laborales de sus trabajadores incluyendo normas sobre protección de datos, incluirá las cláusulas relativas a la protección de datos en sus contratos tipo, le asesorará sobre las medidas mínimas a desplegar para la protección de los datos, y acompañará a su equipo con la debida capacitación para que este pueda atender requerimientos de la autoridad y el público en general, bajo condiciones en las que no ponga en riesgo la responsabilidad de su empresa.

  1. Reporte sus bases de datos a la SIC

Organizado todo lo anterior y verificada la obtención de las autorizaciones de los titulares de los datos que ya reposan en la empresa, se procede con el reporte de las bases de datos a la SIC, el reporte de estas bases ha sido mal entendido, se trata de reportar el número y clase de bases de datos que se manejan, así como, el número de registros que posee en cada una de ellas, quién se encuentra encargado y con qué finalidad se utilizan los datos.

Como puede ver, el documento de política de protección de datos y el registro de las bases son pasos dentro del proceso y pueden ser quizá los más sencillos, el proceso también es sencillo, pero no se hace en un día, todavía está a tiempo.

Si tiene alguna duda o inquietud en temas de emprendimiento, revisión jurídica de modelos de negocio, plataformas tecnológicas, protección de datos personales o requiere asesoría jurídica especializada en temas de tecnología, ingrese a http://www.abogadotic.co, escríbanos al correo info@abogadotic.co, o pregunte en Twitter a @NODAbogada 

 Por: Natalia Ospina Díaz – Abogada Der. Informático y Nuevas Tecnologías

(Visited 1.865 times, 5 visits today)
PERFIL
Profile image

Asesora legal en el sector TIC de Colombia, especializada en Derecho Informático. Con experiencia en estructuración e implementación de proyectos de tecnología y conectividad a nivel público y privado, contratación pública y privada, estrategias para apropiación TIC, estructuración de modelos de servicios tecnológicos, políticas públicas y auditoria legal a sistemas de información.

    Siga a este bloguero en sus redes sociales:

  • twitter

Más posts de este Blog

Ver más

Lo más leído en Blogs

1

LA CONFESIÓN La depresión es, tal vez, el fenómeno que más afecta(...)

2

Lograr que los empleados en campo sean tan productivos como lo son desde(...)

3

Internet revolucionó varias industrias, y con el auge de las aplicaciones, incluso(...)

0 Comentarios
Ingrese aquí para que pueda comentar este post
Reglamento de comentarios

PORTAFOLIO no se responsabiliza por el uso y tratamiento que los usuarios le den a la información publicada en este espacio de recomendaciones, pero aclara que busca ser la sombrilla de un espacio donde el equilibrio y la tolerancia sean el eje. En ese camino, disponemos de total libertad para eliminar los contenidos que:

  1. Promuevan mensajes tipo spam.
  2. El odio ante una persona o comunidad por su condición social, racial, sexual, religiosa o de situación de discapacidad.
  3. Muestren o impulsen comportamientos o lenguajes sexualmente explícitos, violentos o dañinos.
  4. Vulneren o atenten contra los derechos de los menores de edad.

Además, tenga en cuenta que:

  • - El usuario registrado solo podrá hacer un voto por comentario.
Acepto
¿Encontró un error?

Para PORTAFOLIO las observaciones sobre su contenido son importantes. Permítanos conocerlas para, si es el caso, tomar los correctivos necesarios, o darle trámite ante las instancias pertinentes dentro de nuestra compañía.


Debes escribir el comentario
¡Gracias! Tu comentario ha sido guardado
Su calificación ha sido registrada.
Su participación ya fue registrada.
Haga su reporte
Cerrar
Debe escribir su reporte.
Su reporte ha sido enviado con éxito.
Debe ser un usuario registrado para poder reportar este comentario. Cerrar