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Entre el 19 y 22 de octubre, Corferias, en Bogotá, se llenará del aroma de los mejores cafés de Colombia durante la nueva edición de la feria Cafés de Colombia Expo 2023, y en medio de la actividad tendrá lugar un curioso concurso: el Campeonato Nacional de Olla, que tendrá un premio mayor de 10 millones de pesos.

En la imagen el póster oficial del Campeonato Nacional de Olla. Fotos: Archivo particular.

Sí, así como leen, los participantes competirán haciendo café en olla.

La historia realmente empieza en el año 2020 cuando Innovakit y Amor Perfecto se inspiraron en la tradicional olleta de las abuelas para preparar café filtrado y desarrollaron algo así como la Olleta 2.0, a la que llamaron la Olla Cafetera.

Elaborada en peltre esmaltado, con un diseño interior pensado para atrapar los residuos grandes del café molido y un filtro externo reutilizable, que también funciona como tapa hermética, transformaron la tradicional olleta en un novedoso sistema de filtrado sostenible, pues no usa filtros de tela ni papel, se usa directamente sobre la estufa y lo más importante, está inspirada en la cultura cafetera colombiana.

 Y les cuento la historia porque la Olla Cafetera será la protagonista del Campeonato Nacional de Olla. Su diseño hace posible jugar con las distintas variables al momento de preparar una bebida, como el tipo de molienda, la cantidad de agua y de café, logrando un producto diverso y con muy buena calidad.

Así que, si usted es un experto en hacer café en olleta, es el momento para que practique en casa con esta nueva herramienta y se inscriba para participar en el campeonato que tiene 10 millones de pesos para el ganador, y 5 y 2 millones para el segundo y tercer puesto, respectivamente.

“Con este método no existe ninguna regla para preparar el café que limite a los consumidores”, afirma Luis Fernando Vélez, presidente de Amor Perfecto.

La Olla Cafetera está inspirada en la tradicional olleta colombiana para filtrar café.

El Campeonato Nacional de Olla contará con la presencia de Diego Campos, uno de los baristas profesionales más premiado de país, Campeón Mundial de Baristas WBC 2021 en Milán (Italia), Tricampeón Nacional de Baristas de Colombia 2014 -2016- 2019, Campeón Internacional de Baristas en Fushan (China) en 2017, Campeón Nacional Competencia Colombiana de Latte Art 2011 y fundador del proyecto Cafetero Diamante Coffee Farm.

Para este experto, la Olla Cafetera es el método ideal para preparar una buena taza, sin tener que ser un experto barista.

“Nos hablan de métodos de preparación japoneses que cuestan mucho más de lo que te puede costar esta olla, que es creada por colombianos, que nos identifica y, lo más importante, es fácil de usar. No se necesita tener una técnica, ni estar comprando filtros o haciendo cursos intensos de barismo para poderlo usar”.

El Campeonato Nacional de Olla tendrá lugar en dos jornadas, el 20 y 22 de octubre, y cuenta con 100 cupos de inscripción, esta tiene un valor de 408.000 pesos.

Con el envío del soporte de pago, los inscritos tendrán el 50 por ciento de descuento en el precio de la Olla en los Centros de Experiencia de Amor Perfecto y recibirán dos pases de cortesía (el del competidor y un acompañante) para ingresar durante los 4 días de la feria.

Link para pagar e inscribirse al campeonato: https://sites.google.com/amorperfectocafe.net/campeonato-preparacion-de-cafe/inicio

Si quiere adquirir la olla cafetera visite: www.cafeamorperfecto.com

Para más recomendaciones, sigue mi cuenta en Instagram: @honomontes

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PERFIL
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Periodista y Prop Stylist para fotografía de alimentos. Escribo de gastronomía desde hace dos décadas, primero desde las páginas de las revistas Cocinemos, Nueva y Viernes Cultural en el periódico El País, de Cali, y durante 18 años en el periódico de circulación nacional El Tiempo y en sus revistas Eskpe, Buenamesa y Carrusel. Directora de arte y prop stylist para las secciones de gastronomía de revistas Cromos y VEA, de El Espectador. Autora de la guía de restaurantes y rumba Bogotá a la Carta (Intermedio, 2008) y coautora del libro Pajares salinas. Desde 1953 (IM Editores, 2012). Desde hace cuatro años escribo el blog: www.somosibaritas.wordpress.com del que pueden disfrutar también en este espacio.

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