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Los videos que circulan por las redes sociales son evidentes, tristes y degradantes: los malos tratos que algunas personas dan a los bovinos: patadas, chuzados con varillas, en fin. Si ese es el trato que un peón le da a los animales delante de quien lo graba, ¿qué puede esperarse cuando nadie lo ve?

Este acto delictivo, debe investigarse a fondo y judicializarse y, el culpable, recibir un castigo ejemplar. Es un deber de los los denunciantes, llevar esto a las instancias judiciales con las pruebas que lo sustenten.

Ahora, los desagradables vídeos no pueden convertirse en la chispa que prenda una ola de rechazo a las exportaciones de ganado en pie, por parte de quienes desconocen la economía ganadera, no diferencian una vaca de un toro o se hicieron vegetarianos luego de ver cualquier video por YouTube o son seguidores de quienes rechazan las vacunas para los niños o creen que los ‘pollos con hormonas’ los hace homosexuales.

Mucha ignorancia en un mundo totalmente conectado, más complejo aún, patrimonio de políticos de turno buscando simpatías entre los animalistas y, de paso, votos.

La primera pregunta que surge ante este comercio es: ¿por qué exportar animales en pie y no las canales refrigeradas o los cortes ya listos para consumo humano? Eso es valor agregado a las exportaciones y, obviamente, genera mayores ingresos al país, más en tiempos de crisis mundial.

“El cliente lo pide así, animales en pie. Los compradores, en su puerto, reciben los animales y por lotes los distribuyen en diferentes predios rurales donde los animales son cebados hasta el peso ideal de sacrificio. No es a un solo predio a donde llegan los animales que viajan en un buque.

“Al final del día, por su cultura, religión y estilo de vida tienen sus procedimientos de sacrificio de animales para consumo, cuyas canales y cortes, como en Colombia, se expenden en famas, carnicerías o góndolas refrigeradas de supermercados.

«Así como en cualquier negocio, al cliente se le vende lo que pide”, explicó a este blog Carlos Gutiérrez, presidente de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Wagyū (Asowagyu).

El dirigente gremial y empresario ganadero agregó que otra de las razones para que los importadores pidan animales en pie es que los puertos de destino carecen de sistemas de refrigeración o congelamiento que permitan mantener la red de frío y, por ende, la calidad del producto.

«Una más; es un buen negocio para Colombia, donde los importadores han encontrado el ganado más barato de la región, porque la devaluación del peso colombiano frente al dólar estadounidense nos hace competitivos frente a otros países», agregó el ganadero consultado.

Hoy, los precios promedio de venta de ganado, kilo en pie FOB (en el puerto de salida) son: Colombia, US$1,65; Brasil, $2,03; Argentina, US$2,14; Uruguay, US$2,17; y los Estados Unidos, US$2,85. Precisamente, por tener un menor precio (y da rentabilidad al ganadero) es un mercado apetecido por los países compradores, entre los que se cuentan Egipto, Jordania, Irak y Líbano, representados por 14 empresarios compradores.

En cuanto al transporte de animales por vía marítima, la operación no es como la que se quiere hacer ver en los vídeos que circulan: animales echados a su suerte en un barco, con condiciones de hacinamiento, antihigiénicos y aguantando hambre.

Vale la pena señalar que los barcos que transportan animales en pie tienen de entre 6 a 12 pisos de altura y disponen en sistemas de estabulación con el fin de evitar aglomeraciones por los movimientos bruscos; además, los animales reciben sus raciones de alimentos balanceados, heno y agua fresca a voluntad.

Como en todo desplazamiento de animales, hay riesgo de mortalidad, la que oscila, para los bovinos, entre el 0,5 y 1% animales por cada buque. En cuanto a los tiempos de duración del viaje, se tienen 41 días para barcos pequeños y 19 para barcos grandes, partiendo desde Colombia hacia alguno de los puertos del Medio Oriente.

Hoy, Colombia exporta mensualmente alrededor de 30.000 animales en pie, algo menos del 0,1 por ciento del hato ganadero del país (con alrededor de 30 millones de bovinos).

Todas las condiciones de transporte de animales las rige el llamado Código Sanitario para los Animales Terrestres (Código Terrestre) , expedido por la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE), que contiene las condiciones de cómo deben transportarse los animales para su bienestar. Además, Colombia dispone de una reglamentación local, el Protocolo para la exportación por vía marítima de bovinos en pie para sacrificio, expedido por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

«Es importante aclarar que el ICA no establece la política de exportaciones ni importaciones de productos agropecuarios, pues dentro de nuestras funciones constitucionales están salvaguardar la sanidad agrícola y pecuaria nacional, es por eso que dentro de este proceso de exportación lo que hacemos es certificar el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de bienestar animal.

«En cuanto a los requisitos verificamos el cumplimiento de éstos, de acuerdo a lo que los países importadores exigen (pruebas diagnósticas, condición sanitaria) y en lo relacionado con el bienestar animal, damos cumplimiento a lo recomendado por la Organización Mundial de Sanidad Animal; en cuanto al bienestar animal aplicamos lo establecido en el Código de Animales Terrestres en sus capítulos 7.1 y 7.2 en lo relacionado con el transporte de animales por vía marítima», dijo el ICA en una comunicación entregada a este blog.

«Es todo un error que llegue a tramitarse una ley que prohíba la exportación de animales en pie, por las razones ya expuestas y como asociación no estamos de acuerdo en que se tramite una ley de este tipo; más bien, debemos estudiar y analizar el mercado chino que puede consumir todo el ganado de Colombia. Este demanda que Colombia tenga infraestructura de enfriamiento», concluyó el ganadero Carlos Gutiérrez, presidente de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Wagyū (Asowagyu).

Documentos para consulta:

Protocolo para la exportación por vía marítima de bovinos en pie para sacrificio, expedido por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). www.ica.gov.co

https://tinyurl.com/y29cduyd

Código Sanitario para los Animales Terrestres (Código Terrestre) , expedido por la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE). www.oie.int

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PERFIL
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Juan Carlos Domínguez es periodista (Inpahu) y comunicador social (Universidad de Los Libertadores). A su haber tiene dos libros publicados sobre administración agraria y biotecnología agrícola; además, el premio de periodismo Agrobio por sus trabajos en biotecnología agrícola y 21,5 años de experiencia como periodista encargado de la información agropecuaria de los diarios EL TIEMPO y Portafolio. CEO de Página 1 Comunicación Colombia y miembro del Comité Asesor de Comunicaciones del Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

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